tercera mexicana que gana en el Tour

Gran triunfo de Ale Llaneza

Par 7. Redacción

Alejandra Llaneza

Ganó y ganó a lo grande. La capitalina Alejandra Llaneza aprovechó que los dioses del golf le sonreían la tarde del viernes, y convirtió el gran final de esa ronda en un triunfo, durante el más importante torneo del calendario del Symetra Tour, cuyo nombre completo, por única vez, señalamos aquí: Self Regional Healthcare Foundation Women’s Health Classic (esta estupidez de siete palabras y 59 caracteres, es ya un muy grato recuerdo para el golf mexicano, pues marca la tercera ocasión en la historia de una mexicana gana en este circuito. Poco antes que Llaneza, el Lorena Ochoa ganó en tres ocasiones en 2002 y Violeta Retamoza lo hizo en un torneo durante 2007.

Tras un inicio de 70 golpes, con tres birdies y un bogey, Ale jugó 14 hoyos de la segunda ronda, conservando el par, producto de un birdie un bogey. Después se parecieron los dioses. Le hizo birdie al 15, embocó desde poco más de 150 yardas en el 16, par 4, para un increíble águila, le hizo bogey al 17 y cerró con otro águila en el par 5 del 18, colocando ronda de 68 y quedando a un golpe del primer lugar. A pesar de dos bogeys en los hoyos 15 y 17, los cinco birdies que también consiguió el sábado, la colocaron como única puntera hacia la final.

El nerviosismo la atrapó en los ocho primeros hoyos de la final, donde colocó tres bogeys, por un solo birdie, cayendo hasta 7 bajo par. Su más cercana perseguidora, Casey Grice logró tres birdies en los primeros seis hoyos, y le hizo bogey al 7, pero ya la había quitado el liderato, con 9 abajo. La estadounidense recuperó su error con birdie en el 11, le devolvió el golpe con bogey en el 12, y así se mantuvo hasta el final. Yendo cuesta arriba, Alejandra le hizo birdie al 10 y al 14, para empatar con Casey. Así llegaron hasta el último hoyo, que se jugó un poco más corto, permitiendo a las golfistas buscar subirse dos al green. Ale lo intentó y su bola encontró el búnker del lado derecho, desde donde hizo uno de los mejores golpes de su vida, dejando la bola a solo 6 pulgadas del hoyo, asegurando el birdie del triunfo. Su tarjeta final fue de 71, acumulando 10 bajo par. Casey (70) cerró con par y se quedó a uno.

La coreana Jimin Kang (72, -7) concluyó en tercer lugar.

Con su triunfo y el premio de US$30,000, Alejandra subió de la posición 26 al liderato en la lista de ingresos del circuito. Las primeras 10 al final de la temporada, tienen pase directo al LPGA Tour.

La duranguense Liliana Álvarez tuvo una buena actuación en este torneo, cerrando con 71 y acumulando 7 sobre par para el torneo, empatando la posición 37. Macus Ramos no pasó el corte.

«Se siente maravilloso, estoy muy emocionada. Había esperado este momento por mucho tiempo. Ha habido muchos altibajos, pero estoy muy contenta de haber tenido esta oportunidad hoy.»