. ..

PGA Tour. OHL Classic at Mayakoba

Par 7. Redacción

Harris English

De la tempestad llegó la calma y, con ella, el triunfo destacado de Harris English, joven de Georgia que se llevó a casa el camaleón de piedra que distingue al campeón del OHL Classic at Mayakoba, único torneo del PGA Tour en tierras mexicanas.

Los jugadores del circuito estadunidense fueron recibidos por Tláloc y no por Kukulkán, ya que la lluvia fue el gran protagonista del torneo durante jueves y viernes, causando múltiples suspensiones que provocaron un serio retraso en el calendario original del torneo y que ocasionó que el domingo se jugaran alrededor de 30 hoyos, sumando el complemento de la tercera ronda y el desarrollo de la cuarta, justo cuando el dios maya retomó el control del certamen, que se volvió una férrea competencia, hasta que el empuje de English contrastó con la debacle del sueco Robert Karlsson, quien encabezó la tabla durante buena parte del campeonato.

Tras completar su segundo recorrido con 62 golpes —empatando la mejor de su carrera—, Harris se metió de lleno a la pelea por el título, obteniendo el derecho a formar parte del grupo de honor, junto con Karlsson y Kevin Stadler; 68 en la tercera —concluida en la mañana del domingo, lo puso a la cabeza; el resto fue una lección de un golf depurado, jugado a un nivel excepcional, que le rindió una tarjeta final de 65, acumulando 21 bajo par para el torneo y superando por cuatro golpes al segundo lugar, Brian Stuard (67).
Jason Bohn (68), Chris Stroud (68) y Rory Sabbatini (70) compartieron el tercer lugar, con –16.

Harris English se unió a Rory McIlroy como los dos únicos menores de 25 años con más de un triunfo en el PGA Tour. Antes de este, el joven de 24 años ganó el Fedex St. Jude Classic, en junio.

Óscar Fraustro (70) fue el único mexicano que pasó el corte y concluyó empatado en la posición 49, con 5 bajo par. Esteban Toledo (+1), José de Jesús Rodríguez (+2) y Roberto Díaz (+11) no pasaron el corte, establecido en 141 golpes, 1 bajo par.
Por las condiciones climatológicas, el torneo se jugó bajo la regla de condiciones preferentes (levantar la bola, limpiarla y colocarla).

«Mi primera vez en Mayakoba. Es un gran torneo. Pasé un tiempo maravilloso esta semana. Me quedé en Playa (del Carmen). Tuve algún gran tiempo en la playa. Tuve algún gran tiempo en el campo (de golf).»