![]() |
|||||||||||
![]() |
|||||||||||
Reglas de golf¡Otra vez bolita por favor!Fernando Martínez Uribe |
|||||||||||
![]() |
|||||||||||
La semana pasada comenté que la Regla 19 es muy extensa por lo que sólo cubrí la 19-1 y 19-4 quedando pendientes las secciones 2, 3 y 5. Una de las principales modificaciones que las Reglas han sufrido está justamente en la Regla 19, cuando fue objeto de una reducción del castigo, ya que parecía bastante fuerte perder un hoyo cuando una bola golpeaba al propio jugador. Hay diferentes escenarios cuando una bola en movimiento puede ser desviada o detenida: 1 Por un agente externo. 2 Por todo lo relacionado al jugador. 3 Por todo lo relacionado por el oponente en match play 4 Por todo lo relacionado por un co-competidor en stroke play 5 Por otra bola.
En el caso de un desvío accidental, el castigo ahora es de un golpe, tanto en match play como en stroke play. La reducción del castigo se debió a que, en match play, un jugador podía perder un hoyo por un accidente como cuando una bola golpea un árbol y rebota golpeando al propio jugador, aún cuando llevara una amplia ventaja en el juego de ese hoyo. Cuando un castigo deja de ser la penalidad general en uno de los formatos, deberá de ser la misma para el otro. Así que, al modificar en juego por hoyos, automáticamente cambió para juego por golpes. Y entonces, cuando la bola golpea a lo relacionado con el oponente;
Nuevamente vemos la condición que la acción sea accidental. En tal caso, no hay castigo. Y entonces el jugador tiene una gran ventaja, si el resultado es favorable o le gusta al jugador, podrá jugar desde la nueva posición. Si no le conviene o piensa que lo puede mejorar, puede cancelar ese tiro y repetirlo. Esta es una de las condiciones que tiene una resolución diferente en match play que en stroke play por lo que, cuando se está jugando ambos formatos, como en la clásica ronda sabatina, un jugador debería jugar diferentes bolas dependiendo del caso, situación que nunca he visto y que provocaría un verdadero desastre al ritmo de juego. De alguna forma nos la arreglamos el sabadito, pero en un evento oficial, nunca veremos ambos formatos combinados en la misma ronda
Consideración especial se lleva la 19-5, es algo más complicada…
Cuando la bola de un jugador pega a otra no pasa nada si el tiro fue desde fuera del green. Hay castigo en juego por golpes únicamente, si las dos bolas están sobre el green y la bola del jugador golpea la bola de un co-competidor o cualquier otra bola, éste es de dos golpes. Curioso que recién comenté que cuando es penalidad general para un formato también lo es para el otro, bueno, éste es una de las excepciones, en match play no hay castigo. Y si la bola está también en movimiento entonces;
He visto que dos bolas choquen en el aire en la tee de práctica, nunca en el campo, se me hace muy difícil que suceda, pero al igual que otras Reglas que están allí por si acaso, ya sabemos que no pasa nada, si se juega desde fuera del green. |
|||||||||||