Marijosse Navarro confirmó su valía en el Nacional de Aficionadas

Doble campeona Nacional

Par 7. Redacción

Marijosse Navarro

Con 15 años de edad, ya se da el lujo de decir que es la campeona nacional por segunda ocasión. Marijosse Navarro, campeona del Nacional de Aficionadas de 2010, a los 13 años de edad, repitió la hazaña en este 2012 —en la edición 87 del torneo— confirmando una vez más que es la más firme promesa del golf mexicano, desde el retiro de Lorena Ochoa. Ni más ni menos.

Cierto es que Marijosse se formó en Vallescondido y que sus dos triunfos en el más importante torneo amateur femenil de nuestro país, se llevaron a cabo en los bellísimos fairways de ese club de Atizapán, pero también lo es que jugó contra las mejores jugadoras amateurs mexicanas, más algunas invitadas del extranjero con una calidad de golf sobresaliente.

Habrá qué pensar que gracias a su triunfo, la joven estará presente en el U. S. Amateur, gracias al convenio signado por la FMG y la USGA en fecha relativamente reciente. Esa será una excelente prueba para determinar su nivel en el ámbito internacional y, por supuesto, reforzar su ya muy amplia experiencia golfística.

Tras haber logrado rondas iniciales de 73, 72 y 75 en el trazo diseñado por el recordado Percy Clifford, Navarro logró acumular una ventaja de dos golpes sobre la tapatía Regina Plasencia (77, 74, 71); al salir a la final, ambas jugadoras se mantuvieron cerca una de otra, presagiando un final de pronósticos reservados. Fue hasta el hoyo 15, peligroso para 3 de bajada, donde el lago del lado derecho se tragó la bola de la jalisciense, cancelando prácticamente sus posibilidades de triunfo, ya que salío con doble-bogey, contra para de la eventual campeona, quien venía de lograr birdies en los hoyos 11 y 14, por un solo bogey, en el otro para 3 de la vuelta, el 12.
Al final, Marijosse firmó para tarjeta de 71 impactos y un acumulado final de 3 sobre par (291), mientras que Regina debió conformarse con 77, para establecer una diferencia final de ocho golpes.

En tercer sitio concluyó la estadunidense Emily Tubert (76), con 303 golpes, 12 más que la mexiquense. La campeona defensora del torneo, la michoacana Margarita Ramos, de Tres Marías, cerró con 75 y un acumulado de 305 impactos.